Volume : 15 à 18 litres, mais ne se remplit qu’aux 2/3 (10 à 12 litres). Sa petite contenance fonctionnelle est adaptée à l’ingestion de petits repas
Durée moyenne du transit : la moitié du repas y séjourne 2 heures environ, l’autre moitié y reste pendant 5-6 heures
Régule le transit : laisse passer les aliments vers l’intestin grêle de façon séquentielle sachant qu’un gros repas riche en amidon sera retenu plus longtemps qu’un petit repas riche en fibres
Suc gastrique (pepsine, acide chlorhydrique) sécrété en continu, soit 10 à 30 litres par jour : débute la digestion des protéines
Flore bactérienne productrice d’acide lactique abondante : fermente les glucides les plus digestes en acides organiques (dont l’acide lactique) agressifs pour la muqueuse gastrique.
Conséquences pratiques :
Distribuer du foin à volonté
Fractionner la ration journalière en de multiples petits repas
Limiter l’apport de glucides très digestes (= fermentescibles) : blé, avoine, céréales floconnées, sucres simples (mélasse), etc.