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Afin de réduire la présence de particules aériennes dans le foin avant de le distribuer aux chevaux, son arrosage ou son trempage sont des pratiques courantes. Cela vaut en particulier pour les chevaux souffrant d’asthme équin (AES) ou du syndrome métabolique équin (SME). L'on sait également que le trempage prolongé du foin en réduit la teneur en minéraux. Une équipe de scientifiques de l’Université de Halle-Wittenberg a cependant documenté la mesure des pertes en protéines digestibles brutes dans l’intestin grêle. Les résultats ont été publiés dans le Journal of Equine Veterinary Science.
Les effets du trempage du foin
L’étude visait, d’une part, à étudier les effets des différents temps de trempage sur la teneur en nutriments du foin et les effets sur les hydrates de carbone (glucides) et les macronutriments solubles dans l’eau, ainsi que sur la teneur en oligoéléments. Un autre objectif était de déterminer les teneurs en protéines brutes pré-digestibles et en acides aminés, ainsi que la digestibilité ante-caecale. Pour l’étude, les scientifiques ont trempé le foin 0 minute, 15 minutes, 30 minutes, 60 minutes et 12 heures et l’ont laissé égoutter pendant 20 minutes. Une période de trempage de 15 minutes réduit déjà de manière significative la teneur en presque tous les nutriments étudiés (par exemple les fructanes, les macronutriments et les oligo-éléments), tandis que la teneur en fibres brutes, en fibres au détergent acide et en lignines augmente.
Les teneurs en énergie métabolisable ont diminué de 5 à 15 % et les teneurs en protéines brutes et en acides aminés ont diminué de 35 %. La digestibilité ante-caecale a chuté de 49 %. Cependant, des périodes de trempage plus longues n’ont pas renforcé l’effet de lavage. Les scientifiques en concluent que les propriétaires de chevaux et les chefs d’exploitation devraient prendre conscience du fait que cela peut compliquer le calcul d’une ration adéquate en fonction des besoins. Cela vaut en particulier pour les chevaux atteints d'AES et du SME.
Copyright texte: Ce texte nous a été aimablement mis à disposition par www.pferde-betrieb.de et la version originale est publiée par www.sciencedirect.com