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Physiologie digestive - 5. Gros intestin : Caecum + Colon
5. Gros intestin : Caecum + Colon = Digestion Microbienne
Colon:
- Longueur : 6 à 8 mètres environ
- Volume : 96 litres environ
Caecum:
- Longueur : 1.20 mètres environ
- Volume : 30 litres environ
- Durée moyenne du transit : 24 heures
- Flore microbienne très active qui fermente le contenu digestif y arrivant (fibres alimentaires surtout, éventuellement amidon résiduel, etc.)
- Production d’Acides Gras Volatils (AGV) représentant une source importante d’énergie
- Production protéines microbiennes non assimilables en nature qui sont dégradées sous forme d’ammoniac, déchet toxique
- Production de Vitamine K et de Vitamines B
- Absorption d’eau (colon) permettant la formation des crottins qui sont ensuite expulsés par le rectum.
Conséquences pratiques :
Apporter des fibres en quantité importante :
- Participe à la bonne santé de la flore cellulolytique
- Leste le contenu digestif, donc stimule la motricité digestive
Soutenir la flore en apportant des probiotiques ou des prébiotiques tels les facteurs d’assimilation issus de la fermentation lactique d’orge germée.
Privilégier la qualité à la quantité des protéines de la ration pour :
- Couvrir les besoins en acides aminés indispensables
- Limiter l’arrivée de déchets protéiques dans le gros intestin dont le produit terminal sera l’ammoniac (déchet toxique).
Source: www.reverdy.fr