← Zurück
Die Verdauung - 5. Dickdarm: Caecum und Colon
5. Dickdarm: Caecum (Blinddarm/Zäkum) und Colon (Grimmdarm/Kolon) sind Teile des Dickdarms. Hier findet die mikrobielle Verdauung statt.
Colon:
- Länge: ca. 6 bis 8 Meter
- Volumen: ca. 96 Liter
Caecum:
- Länge: ca. 1,20 Meter
- Volumen: ca. 30 Liter
- Durchschnittliche Durchlaufzeit: 24 Stunden
- Sehr aktive mikrobielle Flora, die den ankommenden Nahrungsbrei fermentiert (insbesondere Ballaststoffe, eventuell Reststärke usw.)
- Produktion flüchtiger Fettsäuren (VFA), diese stellen eine wichtige Energiequelle dar
- Produktion von unverdaulichen mikrobiellen Proteinen, die als Ammoniak, also quasi Giftmüll, abgebaut werden
- Produktion von Vitamin K und Vitamin B
- Absorption von Wasser (Dickdarm) ermöglicht die Bildung des Dungs, die dann vom Rektum ausgestoßen werden.
Praktische Konsequenzen:
Rauhfaser in grossen Mengen:
- Fördert Cellulose abbauenden Mikroorganismen
- Stimuliert die Darmperistaltik
Sie können die Darmflora durch die Gabe von Probiotika oder Präbiotika unterstützen. Bei den Proteinen ist wichtig, dass Qualität vor Quantität steht, um:
- den Bedarf an essenziellen Aminosäuren zu decken
- dadurch auch die Menge an "Proteinabfall", dessen Endprodukt Ammoniak (Giftmüll!) ist, zu begrenzen.
Quelle: www.reverdy.fr