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Le cheval est, à juste titre, l’animal domestique dont le transport est le plus fréquemment abordé et traité. Les déplacements sont généralement motivés par une destination bien précise, où le cheval devra fournir une performance après son arrivée. Il convient donc de préserver au maximum le bien-être physique et mental du cheval. Nous avons heureusement une grande expérience dans ce domaine, car cela fait bien longtemps que des chevaux sont appelés à être transportés sur de très longues distances. Par exemple, lors de la guerre en Afrique du Sud, quasiment 150 000 chevaux ont fait le voyage par bateau depuis l'Europe, l'Amérique du Nord et l'Amérique du Sud ainsi que l'Australie entre novembre 1899 et juillet 1901 ; 96% d’entre eux ont survécu au voyage. Les meilleurs retours d’expérience en matière d’alimentation portaient sur le foin et les carottes ; les céréales n’étaient pas au menu. Des études plus contemporaines ont montré que des chevaux bénéficiant de conditions de transport telles que pratiquées de nos jours (bonne ventilation, sol antidérapant) peuvent surmonter physiquement un tel voyage relativement bien jusqu'à 8 heures. L'un des plus gros risques demeure toutefois la déshydratation ; en plus du foin (sans poussière, distribué dans un filet à mailles serrées à hauteur de tête), le cheval doit se voir proposer de l’eau le plus souvent possible.