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L’évolution des chevaux depuis environ 30 millions d'années, herbivores en paysages ouverts, a conduit à ce que leur système digestif soit adapté à l’absorption et la digestion de fibres crues. L’herbe des pâtures et le foin sont la base d'une alimentation saine pour nos chevaux. Cependant, la qualité du foin peut ne pas toujours être optimale, en raison de sa composition, de sa récolte ou encore de son stockage, avec pour conséquence un manque en substances nutritives. De plus, une forte sécheresse peut faire baisser drastiquement la quantité de foin récoltée, conduisant à trouver des alternatives pour le remplacer ou le suppléer. On peut pour cela avoir recours à de l’enrubanné ou éventuellement, à des briquettes ou granulés de foin. La fabrication de ces derniers implique toutefois qu’ils soient broyés ou hachés, ce qui représente un inconvénient en terme de digestion : l’intestin du cheval devant être stimulé par le volume de son contenu, il faudra donc absolument compenser cette perte de volume par un apport de paille suffisant. Compte tenu de la physiologie spécifique de la digestion chez le cheval, une transition alimentaire doit se dérouler sur au moins 2 à 3 semaines. A noter également qu’en cas d’apport insuffisant en herbe ou en foin, des compléments alimentaires à base de vitamines peuvent être donnés.