E-Mail
[email protected]
Telephone
031 331 83 83
Dans la première partie consacrée à cette thématique, nous avons pu juger de l'importance du risque d'ulcères dans la façon dont nous organisons le cadre de vie de nos chevaux. Ils apparaissent assez fréquemment et le rétablissement des chevaux peut être difficile (illustrations 1 & 2 voir au bas de la page). Cela s’explique notamment par le fait que certains produits destinés à neutraliser l’acide gastrique peuvent avoir des effets secondaires. En effet, en raison entre autres de la présence d’inhibiteurs de pompes à protons, le corps ne peut plus absorber certains nutriments, par exemple le calcium. Celui-ci reste ensuite mobilisé dans le squelette, ce qui affaiblit l’os et peut entraîner des fractures. Les conséquences peuvent être graves si l’on administre simultanément des anti-inflammatoires (phénylbutazone, par exemple). Il convient donc de rappeler que là aussi, il vaut mieux prévenir que guérir. La prophylaxie consiste principalement dans le mode d’alimentation : l’administration quotidienne de plusieurs petits repas riches en texture. Ainsi, l’estomac n’est pas surchargé ; de plus, le fourrage favorise le rôle protecteur des muqueuses et absorbe le liquide, ce qui réduit le risque que l’acide gastrique pénètre dans la zone des muqueuses cutanées. En tout état de cause, ajouter quotidiennement GNF (Gut Nutrition Formula = Formule Nutritive pour l'Intestin) à la ration est également recommandé à titre préventif.