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L'alimentation en hiver (1ère partie)

Il y a tout juste 100 ans, le vétérinaire Wilhelm von Zipperlen publiait la 12ème édition de son ouvrage « Praktischer Tierarzt » (ndlt : «Vétérinaire Pratique») : ce dernier comprend 968 pages, dont presque la moitié (464 pages) est consacrée au cheval. Il a tout d’abord fait remarquer que « il est dans l’intérêt de chaque propriétaire d’animaux de maintenir ces derniers en bonne santé, et l’expérience montre que certaines maladies sont plus faciles à prévenir qu’à guérir » (voir illustration). Ce principe mérite encore aujourd’hui la plus grande attention et nous rappelle notamment que, si nos chevaux ont pu profiter des pâtures du printemps à l’automne, l’hiver qui arrive va apporter des changements importants, comme le froid mais surtout le mode d’alimentation. Les besoins énergétiques de nos chevaux augmentent, tandis que leur approvisionnement en herbe riche en glucides, en protéines et en vitamines diminue. Nous devons maintenant leur fournir une alimentation adaptée, cette transition devant s'étaler sur pas moins de trois semaines environ, en raison des particularités de leur tube digestif. Les pertes énergétiques peuvent être compensées par des aliments concentrés (avoine) et de la paille ; cette dernière fournit presque moitié d’énergie comparée à l’avoine, et la paille d’avoine a également une teneur importante en minéraux. De plus, le foin et l'enrubanné - qui doivent être d’une qualité et d’une propreté optimales - sont d’une grande importance. Le mash, repas chaud classique, offre de la variété et favorise en outre la digestion et le bien-être de nos partenaires.

Origine d'image: „Zipperlen’s praktischer Haustierarzt“ J.Ebner’s Verlag, Ulm a.D., 1922


 

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